材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- きゅうり
- 3分の1本
- ミニトマト
- 3個~適量
- 酢、すりごま
- 各小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ4分の1
- めんつゆ+水
- 適量
作り方
-
- 1
- ルクエに焼きそば麺と水大さじ2程度を入れて(もしくは耐熱容器にふんわりラップをかけて)、レンジで1~2分加熱する。
-
- 2
- ざるにあげて、冷水で洗い、しっかり水気を切る。
酢、ごま油、すりごまを麺にからめて弁当箱に詰める。
-
- 3
- 千切りにしたきゅうり、トマトをのせる。
(あればハムや卵焼きも美味しいです)
水で薄めためんつゆを容器に入れて一緒に詰める。
おいしくなるコツ
麺に少し下味をつけておくこと。
持たせる直前まで冷蔵庫で冷やし、保冷材を添えてあげると冷たく食べられます。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません