焼きそば麺の冷やし中華弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
焼きそば麺はもちもちで、子供も食べやすく、時間がたってものびた感じがしません。暑い日は保冷材を添えて冷たく持たせてあげると喜びます☆

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
きゅうり
3分の1本
ミニトマト
3個~適量
酢、すりごま
各小さじ2分の1
ごま油
小さじ4分の1
めんつゆ+水
適量

作り方

  1. 1
    ルクエに焼きそば麺と水大さじ2程度を入れて(もしくは耐熱容器にふんわりラップをかけて)、レンジで1~2分加熱する。
  2. 2
    ざるにあげて、冷水で洗い、しっかり水気を切る。
    酢、ごま油、すりごまを麺にからめて弁当箱に詰める。
  3. 3
    千切りにしたきゅうり、トマトをのせる。
    (あればハムや卵焼きも美味しいです)
    水で薄めためんつゆを容器に入れて一緒に詰める。

おいしくなるコツ

麺に少し下味をつけておくこと。 持たせる直前まで冷蔵庫で冷やし、保冷材を添えてあげると冷たく食べられます。

きっかけ

幼稚園年中さんのお弁当です。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
冷やし中華弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする