モリモリいけます、甘辛鶏玉葱丼です♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
ニンニクと生姜の香りも利いています♪
甘辛味が、夏の、食欲の無い時は、ぴったりです♪

材料(1人分)

鶏肉
100g
新玉葱(大)
1個
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
塩麴
大匙 1
パセリ(みじん切り)
少々
オリーブオイル
大匙2
カップ4分の1
☆めん汁
大匙2
☆醤油
大匙2
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩麴に漬け出来れば10分程置きます。
  2. 2
    新玉葱は半分に切り、スライスします。
    胡瓜は皮をむき、斜めに細切ります。
  3. 3
    オリーブオイルに、スライスしたニンニク、生姜を入れてから火を付け、香りを出し、炒めます。
  4. 4
    ③の中に①の玉葱、胡瓜、鶏肉を入れ、肉の色が変酒カップ4分の1わったら、
    ☆印の酒、みりん出し汁醤油、を入れ、パセリを入れて、絡めるように煮煮込みます。
  5. 5
    どんぶりに、御飯をよそって、④の汁をスプーンで掛けます。
  6. 6
    その上に飴色に出来上がった具を掛て頂きます。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが冷たいうちに、スライスしたニンニク、生姜を入れて炒め、香りを出します。

きっかけ

鶏肉と玉葱の甘辛味が 丼物 に 合うと思って。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏玉葱丼

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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