モリモリいけます、甘辛鶏玉葱丼です♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- 新玉葱(大)
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- 塩麴
- 大匙 1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙2
- 酒
- カップ4分の1
- ☆めん汁
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩麴に漬け出来れば10分程置きます。
-
- 2
- 新玉葱は半分に切り、スライスします。
胡瓜は皮をむき、斜めに細切ります。
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- 3
- オリーブオイルに、スライスしたニンニク、生姜を入れてから火を付け、香りを出し、炒めます。
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- 4
- ③の中に①の玉葱、胡瓜、鶏肉を入れ、肉の色が変酒カップ4分の1わったら、
☆印の酒、みりん出し汁醤油、を入れ、パセリを入れて、絡めるように煮煮込みます。
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- 5
- どんぶりに、御飯をよそって、④の汁をスプーンで掛けます。
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- 6
- その上に飴色に出来上がった具を掛て頂きます。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが冷たいうちに、スライスしたニンニク、生姜を入れて炒め、香りを出します。
きっかけ
鶏肉と玉葱の甘辛味が 丼物 に 合うと思って。
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甘辛味が、夏の、食欲の無い時は、ぴったりです♪