ルクエで簡単♪鶏そぼろとニラともやしのナムルごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ルクエだけでそぼろとナムル、目玉焼きを作っちゃいます☆ごはんががっつり食べられる丼です。

材料(3人分)

鶏挽き肉
100グラム
長ねぎ
4分の1本
オイスターソース、醤油
小さじ2分の1
大さじ1
塩コショウ、砂糖
少々
にら
1束
もやし
1袋
☆ごま油
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆にんにくチューブ
1センチ
3個
ごはん
丼3杯

作り方

  1. 1
    鶏そぼろ
    ルクエにみじん切りにしたねぎ、挽き肉、酒、醤油、オイスターソース、塩コショウ、砂糖を入れてよく混ぜる。平らにならして、レンジで2~3分加熱して、よく混ぜる。
  2. 2
    全体の色が変わって火が通ればOK。
    まだのようならさらに30秒~1分加熱する。
    加熱しすぎると固くなるので注意。
  3. 3
    ナムル
    もやしと5センチ長さに切ったニラをルクエに入れて4分加熱する。脇から水分を切る。
    ☆の調味料をよくあえる。
  4. 4
    目玉焼き
    卵を割り入れて、箸で2~3ヶ所穴をあけて爆発を防ぐ。1~2分半熟になるまで加熱する。
  5. 5
    ごはんの上に、鶏そぼろ、ナムル、目玉焼きをのせる。
    お好みで醤油をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

すべておなじルクエで調理します。鶏の旨味がナムルに移って美味しくなります。

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理鶏ひき肉
料理名
ナムルごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする