材料(3人分)
- 筍(下の固い部分
- 4分の1本
- 絹さや
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50グラム
- 水
- 2カップ
- みそ、酒
- 大さじ1
- 中華スープの素、オイスターソース、ごま油
- 各小さじ1
- 砂糖
- 一つまみ
- 塩コショウ、醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 粉山椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 筍は1センチ角程度に切る。ねぎは小口切り、筋抜きした絹さやは3等分に切る。
-
- 2
- フライパンで豚挽き肉をポロポロになるまで炒める。次いで筍とねぎ、味噌を入れて、味噌のいい香りがするまで炒める。
そこに水を入れて煮立たせる。
-
- 3
- スープの素、オイスターソース、酒、砂糖、醤油、塩コショウで味付けをする。
角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせたら、絹さやを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 火を止めてからごま油を回しかけて出来上がり。
大人用には粉山椒をお好みでかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
味噌を炒めることで、香ばしさを出します。
きっかけ
筍レシピです。
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