筍と絹さや入り♪春気分♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
筍と絹さやをたっぷり入れた麻婆豆腐。にんにく生姜を入れないので、小さい子供と一緒に楽しめます。仕上げの粉山椒は大人の味になりますw

材料(3人分)

筍(下の固い部分
4分の1本
絹さや
1袋
長ねぎ
1本
豆腐
1丁
豚挽き肉
50グラム
2カップ
みそ、酒
大さじ1
中華スープの素、オイスターソース、ごま油
各小さじ1
砂糖
一つまみ
塩コショウ、醤油
少々
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
お好み

作り方

  1. 1
    筍は1センチ角程度に切る。ねぎは小口切り、筋抜きした絹さやは3等分に切る。
  2. 2
    フライパンで豚挽き肉をポロポロになるまで炒める。次いで筍とねぎ、味噌を入れて、味噌のいい香りがするまで炒める。
    そこに水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    スープの素、オイスターソース、酒、砂糖、醤油、塩コショウで味付けをする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせたら、絹さやを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    火を止めてからごま油を回しかけて出来上がり。
    大人用には粉山椒をお好みでかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

味噌を炒めることで、香ばしさを出します。

きっかけ

筍レシピです。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする