旬のものをいろんな料理に・・・筍入りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
春らしくていいでしょ^^

材料(数人分)

3カップ
炊飯器の白米の目盛りまで
出し昆布
1枚
筍(あく抜きする)
200gくらい
切り干し大根(水でもどして1~2㎝に切る
10g
干し椎茸(水でどして1~2cmの千切り
2枚
人参(皮をむきいちょう切りにする)
小1本
竹輪(縦半分にしてうすく切る)
1本
かまぼこ(1cmくらいの短冊切りにする)
1/2本
出し汁
300CC
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
合わせ酢
大さじ6
砂糖
大さじ4
小さじ1と1/2
錦糸卵
小さじ2
小さじ2
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ご飯の炊き方

    米はといでざるにあげ、30分くらいおいて水けをきる。
  2. 2
    だし昆布は汚れを拭き、切込みを入れ、水に30分くらいつけておく
  3. 3
    米と昆布はつけ汁ごと炊飯器の内釜に入れ、30分くらいおいて、出し昆布を取り出して、炊く
  4. 4
    具の煮方

    鍋にだし汁・筍・干ししいたけ・切干大根・人参を入れ煮立ってきたら調味料を加え、弱火にして時々かき混ぜながら煮る
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら、竹輪・かまぼこを加え、さっと煮てざるに上げておく
  6. 6
    すし飯の作り方

    砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ酢を作る
  7. 7
    蒸らしたご飯を飯台にうつし、合わせ酢をまわしかけ、切るように手早く混ぜて、うちわであおいで人肌程度に冷ます
  8. 8
    冷ましたすし飯に、具を加えてさっくりと混ぜる
  9. 9
    錦糸卵の作り方

    卵を溶きほぐし調味料を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り冷まして細く切る
  10. 10
    盛り付け

    焼き海苔(適量)を調理バサミで細く切る
  11. 11
    きぬさや(適量)は筋をとり、さっと塩ゆでして斜め千切りにする
  12. 12
    器に盛って、錦糸卵・焼き海苔・きぬさやをかける

おいしくなるコツ

下準備をしっかりする

きっかけ

筍をたくさん掘ったのでちらし寿司にも入れました

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
筍入りちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする