旬のものをいろんな料理に・・・筍入りちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ご飯の炊き方
米はといでざるにあげ、30分くらいおいて水けをきる。
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- 2
- だし昆布は汚れを拭き、切込みを入れ、水に30分くらいつけておく
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- 3
- 米と昆布はつけ汁ごと炊飯器の内釜に入れ、30分くらいおいて、出し昆布を取り出して、炊く
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- 4
- 具の煮方
鍋にだし汁・筍・干ししいたけ・切干大根・人参を入れ煮立ってきたら調味料を加え、弱火にして時々かき混ぜながら煮る
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- 5
- 煮汁がなくなってきたら、竹輪・かまぼこを加え、さっと煮てざるに上げておく
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- 6
- すし飯の作り方
砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ酢を作る
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- 7
- 蒸らしたご飯を飯台にうつし、合わせ酢をまわしかけ、切るように手早く混ぜて、うちわであおいで人肌程度に冷ます
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- 8
- 冷ましたすし飯に、具を加えてさっくりと混ぜる
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- 9
- 錦糸卵の作り方
卵を溶きほぐし調味料を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り冷まして細く切る
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- 10
- 盛り付け
焼き海苔(適量)を調理バサミで細く切る
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- 11
- きぬさや(適量)は筋をとり、さっと塩ゆでして斜め千切りにする
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- 12
- 器に盛って、錦糸卵・焼き海苔・きぬさやをかける
おいしくなるコツ
下準備をしっかりする
きっかけ
筍をたくさん掘ったのでちらし寿司にも入れました
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