ルクエで簡単♪菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
マヨネーズを少し和えておくと、苦味がやわらいで食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1束
醤油
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
鰹節
10グラム程度

作り方

  1. 1
    菜の花は水でさっと洗い、5センチ程度の長さに切る。
    ルクエに水気のついたまま入れて、3分ほど加熱する。
  2. 2
    ふたの脇から水分を切って(火傷に注意)マヨネーズ、醤油を和え、下味をつける。
  3. 3
    お皿に盛って、鰹節をかけて出来上がり☆
    お好みで醤油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

加熱後に水分を切って、水っぽくならないようにします。

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/24 21:40
ようやく暖かい春がやってきましたね(:。:) 菜の花も花が咲かないうちにたっぷりいただかなければ・・(笑) やっぱりお浸しが一番美味しいですね。 ごちさま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちわ♪♪急に暖かくなりましたね~。菜の花の苦味、美味しいですよね☆うちも買って来なくては!!レポありがとうございます^^v
2013/02/18 10:25
日曜日のランチに彼と食べました☆菜の花の苦味が身体にもいいし美味しかったです(=^_^=)ごちそうさまでした~(≧∇≦)☆
shiryu7717
こちらのスーパーにはまだ出回っていませんが、菜の花、春ですね~☆早く春を感じたいです♪嬉しいコメントとレポありがとうございました^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする