材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 200g
- 鶏皮(ハム作りで剥いだ物)
- 1枚
- ☆水
- 150cc
- ☆酒・みりん
- 各大1
- ☆砂糖
- 小1・5
- しょう油
- 大2
作り方
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- 1
- こんにゃくは適当な大きさに切って軽く下茹でする。
鶏皮は細切り。
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- 2
- フライパンに分量外の油を熱し、こんにゃくを炒める。
☆と鶏皮を入れて一煮立ちしたら、フタをして中火で6~7分煮る。
しょう油を入れて3~4分煮る。
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- 3
- そのままおいて、味を落ち着かせる。
そのままでもいいですが
食べる前にもう一度火を入れると味がしみ込みます。
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- 4
- 我が家はピリ辛が好きなので②の工程で、唐辛子を入れますが・・
お好みで入れてみてください^^
おいしくなるコツ
こんにゃくを炒める方が味がしっかりします♪
鶏皮はわざわざ買わずに、はいだ時に作ってみてください(笑)
きっかけ
鶏ハムを作った時の鶏皮を使ってみました^^
普通のこんにゃくでOKです。