材料(数人分)
- お菓子の小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 70g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵とケーキ用マーガリンは室温に戻しておく
-
- 2
- お菓子の小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
-
- 3
- 砂糖はふるっておく
-
- 4
- ケーキ用マーガリンをやわらかく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白くクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 5
- 卵を溶いて、少しずつ加えながら混ぜる
-
- 6
- お菓子の小麦粉をふり入れ、切るようにさっくりと粉が消えるまで練らないように混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらいねかせる
-
- 7
- のし台などの上にお菓子の小麦粉を薄く振り、6をめん棒で3~5㎜くらいの厚さにのばし、好みの型抜きで抜く
-
- 8
-
- オーブン皿にクッキングシートを敷き、7を並べて180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く
おいしくなるコツ
楽しく作ること
きっかけ
子供達が小さかった頃、子供たちと一緒に作れる簡単なクッキー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません