離乳食後期◎ルクエで♪ツナのスープスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 20~30グラム
- ツナ缶
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1~2個
- にんじん
- 10センチ程度
- 長ねぎ
- 10センチ程度
- 高野豆腐
- 6分の1個
- 水
- 1カップ
- バター、塩、マヨネーズ
- 各耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- ツナは茶こしに入れて、熱湯をかけて油を切る。
にんじん、ブロッコリーは粗めのみじん切り、長ねぎは外側の白い部分を2~3枚はがして中身を小口切りにする。
-
- 2
- 水で戻した高野豆腐も粗めのみじん切りにする。
ルクエに切った野菜と高野豆腐、4等分程度に折ったスパゲティ、水を入れて、レンジでスパゲティの表示時間加熱する。
-
- 3
- バター、塩、マヨネーズ、ツナを入れてよく混ぜ、さらに1分加熱する。
スパゲティがまだ固いようなら、加熱時間を調節してください。
-
- 4
- 粗熱が取れるまでふたをしたまま置いて置く。
その間にパスタも少し柔らかくなり、野菜も食べやすくなる。
お皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
レンジ加熱の際に、吹きこぼれに注意してください。吹きこぼれた際は、かき混ぜてもう一度加熱してください。
きっかけ
12ヶ月の娘のごはんです。
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