お鍋で30分♪おこげも嬉しい、生姜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合半
- 水
- もち米と同量
- おろししょうが
- 小さじ2~お好み
- 醤油、酒
- 各大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にもち米と同量の水を入れて2時間~一晩置く。
醤油、酒、おろししょうがを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
10分たったら、10秒強火にして火を止める。ここがおこげを作るポイント。
10分蒸らす。
-
- 3
- 塩をお好みでふって、全体をかき混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
出来上がるまでふたを取らないことw
きっかけ
もち米レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません