アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪おこげも嬉しい、生姜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お鍋だと30分で炊き上がって、おこげも楽しめます♪生姜風味で食欲をそそる、もちもちおこわです。

材料(4人分)

もち米
2合半
もち米と同量
おろししょうが
小さじ2~お好み
醤油、酒
各大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にもち米と同量の水を入れて2時間~一晩置く。
    醤油、酒、おろししょうがを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    10分たったら、10秒強火にして火を止める。ここがおこげを作るポイント。
    10分蒸らす。
  3. 3
    塩をお好みでふって、全体をかき混ぜたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

出来上がるまでふたを取らないことw

きっかけ

もち米レシピです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする