材料(10個人分)
- さつま芋(中)
- 1本
- 牛乳
- 大2
- マーガリン
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 玉子
- 1個
作り方
-
- 1
-
- さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
レンジにかけて柔らかくする。
(600w2分~様子を見て下さいね)
-
- 2
- 玉子を黄身と白身に分ける。
-
- 3
-
- ①をボウルに入れ熱いうちにマッシャーでつぶす。
熱いうちに、マーガリンを混ぜる。
黄身の半分と白身と牛乳・砂糖も混ぜる。
-
- 4
-
- アルミカップにのせる。
指先で表面を押さえて形を整える。
-
- 5
-
- 黄身の半分を④の表面に塗る。
スプーンの裏で伸ばすと簡単です。
-
- 6
-
- オーブントースターで、15分くらい焼く。
焼き時間は、焼き色を見ながら加減して下さい。
-
- 7
- 甘さはかなり控えていますので~お好み量で調節してくださいね☆
おいしくなるコツ
裏ごししなくても、時々 ゴロゴロっとした感じも美味しいんですよ。
きっかけ
子供が好きなので・・簡単に作りたかったから。
すごく簡単なのに喜ばれるおやつです!