はかり不要♡すいーとぽてと♡ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- さつま芋(中) 1本
- 牛乳 大2
- マーガリン 大2
- 砂糖 大1
- 玉子 1個
作り方
-
1
さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
レンジにかけて柔らかくする。
(600w2分~様子を見て下さいね) - 2 玉子を黄身と白身に分ける。
-
3
①をボウルに入れ熱いうちにマッシャーでつぶす。
熱いうちに、マーガリンを混ぜる。
黄身の半分と白身と牛乳・砂糖も混ぜる。 -
4
アルミカップにのせる。
指先で表面を押さえて形を整える。 -
5
黄身の半分を④の表面に塗る。
スプーンの裏で伸ばすと簡単です。 -
6
オーブントースターで、15分くらい焼く。
焼き時間は、焼き色を見ながら加減して下さい。 - 7 甘さはかなり控えていますので~お好み量で調節してくださいね☆
きっかけ
子供が好きなので・・簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
裏ごししなくても、時々 ゴロゴロっとした感じも美味しいんですよ。
- レシピID:1730003642
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
3 件
すごく簡単なのに喜ばれるおやつです!