ルクエで簡単♪豆腐だけ♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 2丁
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 5グラム
- 市販のデミグラスソース
- 2分の1カップ
- きゃべつ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐はパックごと冷凍庫に一晩入れ、凍み豆腐を作る。
レンジで4~5分加熱し解凍する。
-
- 2
- 豆腐をギュッと絞り、水気をしっかり切る。
袋に豆腐、パン粉、卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく揉む。
10分ほど置いて馴染ませる。
-
- 3
- ルクエにバターを薄くぬって、成型した豆腐を入れ、ふたを締めてレンジで3~4分加熱する。
箸で押して、弾力があれば火が通った証拠。お皿に盛る。
-
- 4
- 付け合せの野菜も千切りにして、ルクエに入れてレンジで4~5分加熱する。
-
- 5
- 野菜を盛る。
最後にデミグラスソースをルクエに入れて1~2分温め、ハンバーグにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ハンバーグは加熱しすぎると固くなるので、様子を見ながら行ってください☆
ソースはケチャップでも美味しいですよ☆
きっかけ
ルクエレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その他のシリコンスチーマーで作る料理の人気ランキング