ルクエで簡単♪豆腐だけ♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豆腐だけなのに、しっかりハンバーグ☆ヘルシーでふっくら☆手軽で大満足です^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
2丁
パン粉
大さじ5
2個
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
5グラム
市販のデミグラスソース
2分の1カップ
きゃべつ
4枚
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はパックごと冷凍庫に一晩入れ、凍み豆腐を作る。
    レンジで4~5分加熱し解凍する。
  2. 2
    豆腐をギュッと絞り、水気をしっかり切る。
    袋に豆腐、パン粉、卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく揉む。
    10分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3
    ルクエにバターを薄くぬって、成型した豆腐を入れ、ふたを締めてレンジで3~4分加熱する。
    箸で押して、弾力があれば火が通った証拠。お皿に盛る。
  4. 4
    付け合せの野菜も千切りにして、ルクエに入れてレンジで4~5分加熱する。
  5. 5
    野菜を盛る。
    最後にデミグラスソースをルクエに入れて1~2分温め、ハンバーグにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハンバーグは加熱しすぎると固くなるので、様子を見ながら行ってください☆ ソースはケチャップでも美味しいですよ☆

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする