ホットケーキミックスで♪レモンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1本分人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 30cc
- バター
- 15g
- サラダ油
- 25cc
- レモン汁
- 10cc
作り方
-
- 1
- 型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
-
- 牛乳・バター・サラダ油を耐熱容器に入れ、バターが溶けるまでレンジで温める。
-
- 3
- 別のボウルにホットケーキミックス・砂糖・卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②とレモン汁も加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- 用意した型に流しいれ、トントン落として空気を抜く。
予熱が完了したオーブンで、25分ほど焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、
布巾をかけて冷ましてから取り出す。
おいしくなるコツ
レモン汁だけでなく、皮のすりおろしを少量混ぜても美味しいです♪
きっかけ
ホットケーキミックスが余ったので。
ホットケーキミックスの消化に。