材料(2~3人分)
- *かつおぶし
- ひとつまみ
- *お湯
- 600cc
- ◆薄力粉
- 140g
- ◆牛乳
- 50cc
- ◆卵
- 1個
- ◆サラダ油
- 15cc
- 天カス
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- タコ
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- 刻みネギ
- 20㎝分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*の材料を入れ、かつおだし汁を作る。
ボウルに、だしと◆を入れ、ダマにならないように、よく混ぜる。
-
- 2
- キャベツは千切り、タコは小さくきっておく。
-
- 3
- たこ焼き器を熱し、油を敷く。
タコ→天カス→生地→キャベツの順に入れていく。
生地が溢れる量で。
-
- 4
- 焼色がついてきたら、
さらにサラダ油を穴にそそぎ、ぐつぐつ焼いて完成。
ソースやマヨなどお好みで♪
おいしくなるコツ
生地を流すときは、躊躇無くあふれさせてOK!
そのほうがきれいな丸になります。
たこ焼きやさんの船(入れ物)は100均で買えました!
きっかけ
関西出身の父に教わりました。
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本場の味?です。