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本場♪大阪のたこ焼き レシピ・作り方

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外はカリカリ♪中はとろっとろ♪
本場の味?です。

材料(2~3人分)

*かつおぶし
ひとつまみ
*お湯
600cc
◆薄力粉
140g
◆牛乳
50cc
◆卵
1個
◆サラダ油
15cc
天カス
適量
かつおぶし
適量
タコ
100g
キャベツ
3枚
刻みネギ
20㎝分
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作り方

  1. 1
    鍋に*の材料を入れ、かつおだし汁を作る。
    ボウルに、だしと◆を入れ、ダマにならないように、よく混ぜる。
  2. 2
    キャベツは千切り、タコは小さくきっておく。
  3. 3
    たこ焼き器を熱し、油を敷く。

    タコ→天カス→生地→キャベツの順に入れていく。
    生地が溢れる量で。
  4. 4
    焼色がついてきたら、
    さらにサラダ油を穴にそそぎ、ぐつぐつ焼いて完成。

    ソースやマヨなどお好みで♪

おいしくなるコツ

生地を流すときは、躊躇無くあふれさせてOK! そのほうがきれいな丸になります。 たこ焼きやさんの船(入れ物)は100均で買えました!

きっかけ

関西出身の父に教わりました。

公開日:2011/12/07

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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

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