たらこの洋風パスタ☆ミルク仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイ☆カバー
明太子でも美味しいですよ〜〜!お好みで☆

材料(1人分)

たらこor明太子
小〜中1本
パスタ
100g
コンソメスープの素
固形なら1/2個
牛乳
250mlくらい
バター
8gくらい
小ネギ
2本
塩・コショウ
少々
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。塩(分量外)を忘れずに〜。表示時間より1分短いくらいでいいと思います。
  2. 2
    茹でている間にたらこをほぐす。…洗い物増やしたくないので、パスタ皿に直接置いてほぐしています(^ω^;) 
    ほぐす際に、スプーンの背を使うと綺麗に皮からこそげ取れます☆
  3. 3
    フライパンでソース作り。パスタの茹で汁を少量(おたま1杯弱)取り、コンソメスープの素を溶かす。刻んだ小ネギ、めんつゆ、牛乳を投入し、バターを落とし混ぜる。
  4. 4
    ソースは煮立たせないように中火〜弱火で加熱を続ける。塩コショウは食べる時にはたらこの塩分も加わるので、お好みで加減して下さい^^
  5. 5
    茹で上がったパスタを、【3】のフライパンに投入し、よく絡ませ全体に混ぜ合わせる。
  6. 6
    【2】でほぐしたたらこの入っているパスタ皿に【5】を投入し、よく混ぜ合わせて出来上がり〜^^

おいしくなるコツ

生のたらこの風味を味わって下さいね(^ω^) 生クリーム入れると、更にクリーミイで美味しいと思います^^

きっかけ

たらこ、生で有効活用の為!たらこを扱い慣れていなかった時に、ソースの中にたらこを投入したら…加熱し過ぎてあまり美味しくなかったので(´;ω;`)

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
たらこソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

スイ☆カバー こんにちは。だいたいスパゲッティで生きのびています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする