離乳食初期◎小松菜とキャベツのミルクがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍がゆ
- 大さじ4
- 小松菜
- 小さじ2
- きゃべつ
- 小さじ1
- 粉ミルク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚を半分に切る。熱湯で3~4分茹でる。同じお湯で小松菜の葉の方半分に切り、1~2分茹でる。
ざるにあけ、水気と粗熱を取る。
-
- 2
- キャベツの水気を絞り、くるくると巻いて棒状にしてラップにくるむ。
小松菜も水気を絞り、棒状にしてラップにくるむ。
冷凍庫で凍らせる。
-
- 3
- すりおろす部分だけラップを取って、おろし金ですりおろす。
10倍がゆに粉ミルクと一緒によく混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
棒状にすることで手軽に、使いたい分だけすりおろせます。
きっかけ
6ヶ月の娘のごはんです。
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