離乳食初期◎小松菜とキャベツのミルクがゆ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
小松菜とキャベツは茹でてから棒状にして冷凍すると、簡単にすりおろせます^^緑色の栄養満点おかゆです☆

材料(1人分)

10倍がゆ
大さじ4
小松菜
小さじ2
きゃべつ
小さじ1
粉ミルク
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1枚を半分に切る。熱湯で3~4分茹でる。同じお湯で小松菜の葉の方半分に切り、1~2分茹でる。
    ざるにあけ、水気と粗熱を取る。
  2. 2
    キャベツの水気を絞り、くるくると巻いて棒状にしてラップにくるむ。
    小松菜も水気を絞り、棒状にしてラップにくるむ。
    冷凍庫で凍らせる。
  3. 3
    すりおろす部分だけラップを取って、おろし金ですりおろす。
    10倍がゆに粉ミルクと一緒によく混ぜたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

棒状にすることで手軽に、使いたい分だけすりおろせます。

きっかけ

6ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
小松菜とキャベツのミルクがゆ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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