離乳食初期◎小松菜とキャベツのミルクがゆ レシピ・作り方

離乳食初期◎小松菜とキャベツのミルクがゆ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
小松菜とキャベツは茹でてから棒状にして冷凍すると、簡単にすりおろせます^^緑色の栄養満点おかゆです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1枚を半分に切る。熱湯で3~4分茹でる。同じお湯で小松菜の葉の方半分に切り、1~2分茹でる。
    ざるにあけ、水気と粗熱を取る。
  2. 2 キャベツの水気を絞り、くるくると巻いて棒状にしてラップにくるむ。
    小松菜も水気を絞り、棒状にしてラップにくるむ。
    冷凍庫で凍らせる。
  3. 3 すりおろす部分だけラップを取って、おろし金ですりおろす。
    10倍がゆに粉ミルクと一緒によく混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

6ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

棒状にすることで手軽に、使いたい分だけすりおろせます。

  • レシピID:1730002917
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
小松菜とキャベツのミルクがゆ
へんてこぽこりんママ
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