~フランスパン~ レシピ・作り方

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ta8316
ちょっとクープ失敗です^^;
外はパリッと中はふんわりなんですよ!
みんながつくった数 2

材料(3本分人分)

強力粉
250g
砂糖
10g
5g
ドライイースト
3g
ぬるま湯(40度)
160cc

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全部入れて混ぜる(ゴムベラを使うと混ぜやすい)
  2. 2
    台で生地を伸ばすようにして捏ねる。(5~6分)
  3. 3
    丸めながら、滑らかになるよう
    にひとまとめにする。
    (転がしながら少し力を入れて丸めていく)
  4. 4
    ボウルに入れてラップをかけて2倍の大きさになるまで、1次発酵。
    (室温が低い時は湯煎でするのも良い)
  5. 5
    打ち粉をした台で、グーでガス抜きをして、3つに分け丸めて
    15分休ませる(ベンチタイム)
    (濡れ布きんをかけておく)
  6. 6
    1つずつ、広くのばして、折りたたんで端をしっかり閉じる。
    とじ目を下にして、1.5倍になるまで~2次発酵。
    (油を薄く塗ったラップをかけておくといい)
  7. 7
    全体に強力粉をかけて、クープ(切り目)を入れて・・
    200度に予熱したオーブンで
    15~20分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、網の上で粗熱を取る。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

友達に教えてもらったのが、細かすぎるので^自分でアレンジしました。 H Bなしでもわりとうまくいきますヾ(≧∇≦*)/ クープ失敗が恥ずかしいけど^^;

きっかけ

パン好き家族で~朝食で食べたり、夕食でブルスケッタにしたり。 フランスパンはお気に入り^^

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/20 23:33
(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ❤ 大分涼しくなったので高温オーブン使ってみたよw笑❤ほんと美味しいね~この生地❤焼けてる時パリパリ音がして感激❤いつも有難う❤
小太郎1212
すごい、パン屋さんのフランスパンみたい^^ 実はこのレシピ時、フランスパンのこの穴がイマイチだったの^^; 素敵に焼いてくれてありがとう☆
2012/06/07 21:39
コンバンワ❤ ちょっと気泡がざんねーん(>ω<、)・・・ 手ごねで作ったの初めてだったけど凄く丁寧な説明で分かり易かった❤ またリベンジしたいな❤いつも有難う
小太郎1212
こんなに上手に作んないで下さいよ! 私のお見せできないじゃないですか^_^; 説明がわかりやすかったなんて、嬉しいお言葉です♪ テンション↑↑レポありがとう☆

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