~フランスパン~ レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(40度) 160cc
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れて混ぜる(ゴムベラを使うと混ぜやすい)
- 2 台で生地を伸ばすようにして捏ねる。(5~6分)
-
3
丸めながら、滑らかになるよう
にひとまとめにする。
(転がしながら少し力を入れて丸めていく) -
4
ボウルに入れてラップをかけて2倍の大きさになるまで、1次発酵。
(室温が低い時は湯煎でするのも良い) -
5
打ち粉をした台で、グーでガス抜きをして、3つに分け丸めて
15分休ませる(ベンチタイム)
(濡れ布きんをかけておく) -
6
1つずつ、広くのばして、折りたたんで端をしっかり閉じる。
とじ目を下にして、1.5倍になるまで~2次発酵。
(油を薄く塗ったラップをかけておくといい) -
7
全体に強力粉をかけて、クープ(切り目)を入れて・・
200度に予熱したオーブンで
15~20分焼く。 -
8
焼きあがったら、網の上で粗熱を取る。
できあがり♪
きっかけ
パン好き家族で~朝食で食べたり、夕食でブルスケッタにしたり。 フランスパンはお気に入り^^
おいしくなるコツ
友達に教えてもらったのが、細かすぎるので^自分でアレンジしました。 H Bなしでもわりとうまくいきますヾ(≧∇≦*)/ クープ失敗が恥ずかしいけど^^;
- レシピID:1730002824
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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外はパリッと中はふんわりなんですよ!