~フランスパン~ レシピ・作り方

~フランスパン~
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ちょっとクープ失敗です^^;
外はパリッと中はふんわりなんですよ!

材料(3本分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯(40度) 160cc

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全部入れて混ぜる(ゴムベラを使うと混ぜやすい)
  2. 2 台で生地を伸ばすようにして捏ねる。(5~6分)
  3. 3 丸めながら、滑らかになるよう
    にひとまとめにする。
    (転がしながら少し力を入れて丸めていく)
  4. 4 ボウルに入れてラップをかけて2倍の大きさになるまで、1次発酵。
    (室温が低い時は湯煎でするのも良い)
  5. 5 打ち粉をした台で、グーでガス抜きをして、3つに分け丸めて
    15分休ませる(ベンチタイム)
    (濡れ布きんをかけておく)
  6. 6 1つずつ、広くのばして、折りたたんで端をしっかり閉じる。
    とじ目を下にして、1.5倍になるまで~2次発酵。
    (油を薄く塗ったラップをかけておくといい)
  7. 7 全体に強力粉をかけて、クープ(切り目)を入れて・・
    200度に予熱したオーブンで
    15~20分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、網の上で粗熱を取る。
    できあがり♪

きっかけ

パン好き家族で~朝食で食べたり、夕食でブルスケッタにしたり。 フランスパンはお気に入り^^

おいしくなるコツ

友達に教えてもらったのが、細かすぎるので^自分でアレンジしました。 H Bなしでもわりとうまくいきますヾ(≧∇≦*)/ クープ失敗が恥ずかしいけど^^;

  • レシピID:1730002824
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/09/20 23:33
    ~フランスパン~
    (*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ❤
    大分涼しくなったので高温オーブン使ってみたよw笑❤ほんと美味しいね~この生地❤焼けてる時パリパリ音がして感激❤いつも有難う❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/06/07 21:39
    ~フランスパン~
    コンバンワ❤
    ちょっと気泡がざんねーん(>ω<、)・・・
    手ごねで作ったの初めてだったけど凄く丁寧な説明で分かり易かった❤
    またリベンジしたいな❤いつも有難う

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