ピーマンみそおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジですぐできるピリッとしたピーマンみそ♪おにぎりにすると美味しいです☆

材料(1人分)

ピーマン
1個
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
七味唐辛子、ごま油
各小さじ1
ごはん
お茶椀1杯
適量
海苔
8分の1枚

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとってみじん切りにする。
    耐熱容器にピーマンとごま油をまぶしてレンジで2分加熱する。
  2. 2
    みそ、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに1分ほど加熱する。七味唐辛子を入れてよく混ぜる。
    ピーマンみそは冷蔵庫で保存出来ます☆
  3. 3
    手の平を濡らして塩をまぶし、炊きたてのごはんをにぎる。真ん中にピーマンみそを適量入れる。
  4. 4
    上にもみそを飾って出来上がり。
    我が家はパリッとした海苔が好きなので、食べるときに巻く。

おいしくなるコツ

ピーマンみそは炊きたてのごはんにものても美味しいです☆

きっかけ

おにぎりレシピです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ピーマンみそおにぎり

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする