材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子、ごま油
- 各小さじ1
- ごはん
- お茶椀1杯
- 塩
- 適量
- 海苔
- 8分の1枚
作り方
-
- 1
- ピーマンは種をとってみじん切りにする。
耐熱容器にピーマンとごま油をまぶしてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- みそ、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに1分ほど加熱する。七味唐辛子を入れてよく混ぜる。
ピーマンみそは冷蔵庫で保存出来ます☆
-
- 3
- 手の平を濡らして塩をまぶし、炊きたてのごはんをにぎる。真ん中にピーマンみそを適量入れる。
-
- 4
- 上にもみそを飾って出来上がり。
我が家はパリッとした海苔が好きなので、食べるときに巻く。
おいしくなるコツ
ピーマンみそは炊きたてのごはんにものても美味しいです☆
きっかけ
おにぎりレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません