簡単☆節約☆☆グリルチーズサンドウィッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(8枚切りか6枚切りお好みで) 2枚
- バター or マーガリン 大さじ1位
- スライスチーズ (とろけるタイプも美味) 1枚
作り方
-
1
食パン2枚には、それぞれ片面のみバター又はマーガリンをたっぷりと塗ります。
※端っこまでしっかりと塗る。
※薄く塗るよりはたっぷり目の方が焼いた時にカリカリして美味しいです。 -
2
バターを塗った側をくっつけてお皿の上に置く。
上側にきたバターを塗っていない面にスライスチーズ(お好みでとろけるタイプやピザチーズ、ハムをプラスしてもgood)をのせる。 -
3
温めたフライパン(油は塗らない!!)に、チーズをのせた方のパンを置く。
※この時、フライパンに接する面はバターを塗った方です。
※弱火~弱めの中火で焼く。強いとすぐに焦げるので注意 -
4
残りのパンを、バターを塗った面を上にして、重ねます。
※バターを塗っていない面と面でチーズをはさむイメージ。
※フライパンに接する面(裏返した時も)にバターが塗ってあるように配置 -
5
きつね色になったら、フライ返しで裏返す。
※上にあったバターを塗った面が今度はフライパン側にくるイメージ。
※火加減は弱火~中火でないとすぐに焦げるので注意!意外とすぐ焼けます。 -
6
ふわふわが好きな方はやらなくてもOKですが、確実に中のチーズをとろけさせる為にフライ返しでギュウギュウ押しながら焼く。
※熱を早く伝える為。意外と早く焼けてしまうので、、、 -
7
両面きつね色に焼けたらできあがり♪
海外の小さい食パンなら切らなくてもOK。日本の食パンであれば半分にカットするとgood!
外はパリパリ、中のチーズはとろーり。熱々を召し上がれ♪
きっかけ
カナダ人のご家庭で教えて頂いた定番料理。 朝食やサラダを添えれば立派なランチにもなるのでおすすめです。 ハムをプラスしても美味です。 自宅にある材料で、簡単に!が私のスタイル。 フライパンでさっとできるので簡単☆
おいしくなるコツ
*チーズはチェダー、とろけるスライスチーズや、お好みでピザ用シュレデッドチーズでもOK。 *チーズと共にハムや薄めの具を挟んでも美味。厚さがある具は火が通らないので注意。
- レシピID:1730002548
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- グリルチーズサンドウィッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません