弱った胃腸に~簡単雑炊~ レシピ・作り方

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ta8316
お鍋に残り野菜を、どんどん入れていくだけだから~簡単! それでお腹に優しい^^
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ご飯
2膳
小松菜(ほうれん草でも)
1束
えのき(しめじでも)
50g
玉子
2個
600cc~
白だし
大2
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    てことうな大きさに切った、小松菜を入れる。
    えのきはほぐしながら入れる。
    (他に入れたい野菜があれば、入れていく)
  3. 3
    あったかいご飯を加えて、ほぐしていく。
    白だしとめんつゆを入れて煮る。
    ここで味をみて、めんつゆ等をお好みに加減して下さい!
  4. 4
    汁気が多い方がいい方は、一煮立ちしたら、溶き卵を入れ、
    サッとかき混ぜる。
    お好きな玉子の状態で火を止め・・できあがり♪
    あれば、青ねぎを・・・
  5. 5
    汁気が少ない方がいい方は、少し「グツグツ」してから、溶き卵を流し込む。

おいしくなるコツ

食べているうちに、ご飯が汁気を吸っちゃうので~ 最初は汁気があった方がいいかも^^ 何でも 残り野菜で作って下さい!

きっかけ

食欲がない時にも~いけちゃうので ・・作りました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 残り野菜 簡単 ヘルシー
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/22 10:36
胃腸の具合が良くなかったので作りましたが、お陰で良くなりました(溶き卵は入れませんでしたが)。
oppeke22
2013/12/01 08:04
おはよう♪寒くなったね〜☆そんな時は雑炊がいいね (^_^) えのきと椎茸を入れました☆ 卵がとろとろ♪ポカポカに暖まりました♪ ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
まめちゃ~ん遅くなってごめんね。体力勝負のバイトしてクタクタ^^;晩酌したらPCにたどり着けない毎日なんよ。 もうすぐ復活するのでtaの事~忘れないでね。

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