材料(3~5人分)
- 梨
- 2個
- ★水
- 200cc
- ★白ワイン
- 100cc
- ★はちみつ
- 大3
- ★グラニュー糖
- 70g
- ★レモン汁(ポッカレモンでも)
- 1個分
- ★バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 梨の皮をむき、適当な大きさに切って、芯を取る。
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- 2
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- 鍋に★を入れ、火をつけ一度沸騰させる。
その中に①を入れる。
中火にして、クッキングペーパーを落としブタにして、15分煮る。
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- 3
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- 15分煮たら、落としブタをしたまま、10分おく。
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- 4
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- 300ccの煮汁を残して、
容器に、汁ごと移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- ~シロップでゼリーを作る~
④の300ccの煮汁を鍋に戻しておく。
アガー5gと砂糖小1/2を混ぜておく。
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- 6
- ⑤に砂糖入りアガーを入れ鍋を火にかけ、混ぜて溶かす。
ダマにならないようにかき混ぜましょう。
沸騰したら1分間煮て、火を止める。
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- 7
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- 容器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
- ゼリーが固まれば・・
切って添えれば~さらに美味しいです♪
おいしくなるコツ
梨のコンポートにアイスクリームを添えても~幸せ♡
きっかけ
梨をたくさんいただいたので。
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コンポートを作った後のシロップで、ゼリーが作れるんです。