豆腐と玉ねぎとにんじんだけ☆すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ラードを使うと、お肉がないのにしっかりすき焼きの味になります☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ラード
大さじ2
砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ4
2個

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをし、2~3時間しっかり水切りをする。
    時間がなければレンジで3分加熱する。
  2. 2
    にんじんを輪切りにし、レンジで2~3分加熱し、柔らかくしておく。
    玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    熱した鍋にラードをしき、8等分に切った豆腐を両面焼き色がつくまで焼き付ける。
    その脇で玉ねぎを炒める。
  4. 4
    にんじん、砂糖、酒、しょうゆを入れて豆腐が崩れないようによく味を馴染ませ、ふたをして2~3分中火にかけ玉ねぎに火を通す。
  5. 5
    卵をつけていただく。

おいしくなるコツ

ラードを多めに使うことでコクが出ます!!

きっかけ

節約豆腐レシピです。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする