豆腐と玉ねぎとにんじんだけ☆すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ラード
- 大さじ2
- 砂糖、酒、しょうゆ
- 各大さじ4
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをし、2~3時間しっかり水切りをする。
時間がなければレンジで3分加熱する。
-
- 2
- にんじんを輪切りにし、レンジで2~3分加熱し、柔らかくしておく。
玉ねぎはスライスする。
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- 3
- 熱した鍋にラードをしき、8等分に切った豆腐を両面焼き色がつくまで焼き付ける。
その脇で玉ねぎを炒める。
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- 4
- にんじん、砂糖、酒、しょうゆを入れて豆腐が崩れないようによく味を馴染ませ、ふたをして2~3分中火にかけ玉ねぎに火を通す。
-
- 5
- 卵をつけていただく。
おいしくなるコツ
ラードを多めに使うことでコクが出ます!!
きっかけ
節約豆腐レシピです。
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