フレンチシェフ直伝☆簡単キャロットポタージュ レシピ・作り方

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シンプルな材料なのに、驚くほど奥深い味わいのスープです☆思わずおかわりしたくなる美味しさ♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ニンジン、玉ねぎ
各250g(正味)
セロリ(芯)、ジャガイモ(男爵)
各100g(正味)
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
(A)水
700ml
(A)固形コンソメ
2個
塩、コショウ
各少々
バター
10g
オクラ(またはクルトン)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜とベーコンを粗く刻む。ジャガイモは水にさらしてアク抜きし、ザルにあげておく。
  2. 2
    厚手の鍋に油を敷き、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモの順に加えて、焦がさないようにしんなりとするまで中弱火で炒める。
  3. 3
    (2)の鍋に(A)とローリエ、香味野菜(ニンジン、玉ねぎ、セロリ)の切れ端を加え、中火で約30分煮込む。塩・コショウで味を調え、バターを加えて溶かす。
  4. 4
    ローリエと香味野菜を除き、(スティック)ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。漉して舌触りを良く仕上げる。
  5. 5
    器に注ぎ、刻んだオクラなどを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜とベーコンを炒めるときに、焦がさないように注意しましょう!漉すことで、なめらかなスープに仕上がります。

きっかけ

知人のThanksgiving partyで、LAの元フレンチシェフからまかないスープのレシピを教えてもらったのを再現しました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
おかずの星2011 ポタージュ スープ 簡単
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 18:28
キャロットが少なかったみたいです。お味は美味しく出来上がりました。ありがとうございました。
J!mny

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