おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
ぶどうジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
momomoco
大量にいただいた果物は保存できるジャムが便利♪
みんながつくった数
2
件
材料(瓶2個分人分)
ぶどう
1.5房
グラニュー糖
300g
レモン汁
小さじ2
作り方
1
ぶどうを1粒ずつ洗い、半分に切り種を取り除く。
2
鍋に①のぶどうを皮ごと入れ、さらにグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
3
途中で浮かんでくるぶどうの皮を半分弱程度、適当に取り除く。
4
弱火で約30分煮詰めて完成♪
冷めたら保存容器に詰めてください♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サンドイッチやヨーグルトに♪ 甘さはぶどうの品種やグラニュー糖の量でお好みに調節してください♪
きっかけ
毎年ぶどうを大量にいただくので、ジャムを作っています♪
公開日:2011/06/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
このレシピを作ったユーザ
momomoco
つくったよレポート(
1
件)
2011/08/26 21:20
はじめましてジャムを作りました! 優しい味わいになりますね♪(*^o^*) ありがとうございました☆
☆エコA子☆
つくレポ有難うございます! 今は旬なので、一際美味しいぶどうジャムでしょうね♪ 果肉たっぷりで美味しそうです~☆
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
5
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
春の山菜イタドリのジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
ほろ苦いのが美味しい うちの甘夏マーマレード
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする