ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
大量にいただいた果物は保存できるジャムが便利♪
みんながつくった数 2

材料(瓶2個分人分)

ぶどう
1.5房
グラニュー糖
300g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶどうを1粒ずつ洗い、半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    鍋に①のぶどうを皮ごと入れ、さらにグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3
    途中で浮かんでくるぶどうの皮を半分弱程度、適当に取り除く。
  4. 4
    弱火で約30分煮詰めて完成♪
    冷めたら保存容器に詰めてください♪

おいしくなるコツ

サンドイッチやヨーグルトに♪ 甘さはぶどうの品種やグラニュー糖の量でお好みに調節してください♪

きっかけ

毎年ぶどうを大量にいただくので、ジャムを作っています♪

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 21:20
はじめましてジャムを作りました! 優しい味わいになりますね♪(*^o^*) ありがとうございました☆
☆エコA子☆
つくレポ有難うございます! 今は旬なので、一際美味しいぶどうジャムでしょうね♪ 果肉たっぷりで美味しそうです~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする