重曹で!さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖 又は グラニュー糖
- 50g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 20cc
- チョコチップ
- 50g
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉と重曹を合わせてふるう。
オーブンを200度に温める。
ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加える。
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- 2
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- 卵を溶きほぐし、牛乳も加え、①に数回に分けて混ぜ込んでいく。
ふるっておいた粉を加え、粉がなじむまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- チョコチップを全体に回るように生地に混ぜ込む。
オーブン用シートを敷いた鉄板に、スプーン2本で丸めた生地を落としていく。
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- 4
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- はちみつ小さじ1を水小さじ1で溶き、表面に塗る。
200度のオーブン中段で焼き色がつくまで約10~15分間焼く。
おいしくなるコツ
チョコチップを混ぜこむ前にスプーン1杯分くらい取っておいて、鉄板に生地を落とした後にトッピングするとよりキレイに見えます。アーモンドを加えても美味しいです。
きっかけ
プレゼント用に。