重曹で!さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
qoochan111
ちょっとした手土産やプレゼントにもなります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

薄力粉
200g
重曹
小さじ1/2
無塩バター
50g
上白糖 又は グラニュー糖
50g
卵(Lサイズ)
1個
牛乳
20cc
チョコチップ
50g
はちみつ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹を合わせてふるう。
    オーブンを200度に温める。
    ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加える。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、牛乳も加え、①に数回に分けて混ぜ込んでいく。
    ふるっておいた粉を加え、粉がなじむまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    チョコチップを全体に回るように生地に混ぜ込む。
    オーブン用シートを敷いた鉄板に、スプーン2本で丸めた生地を落としていく。
  4. 4
    はちみつ小さじ1を水小さじ1で溶き、表面に塗る。
    200度のオーブン中段で焼き色がつくまで約10~15分間焼く。

おいしくなるコツ

チョコチップを混ぜこむ前にスプーン1杯分くらい取っておいて、鉄板に生地を落とした後にトッピングするとよりキレイに見えます。アーモンドを加えても美味しいです。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
重曹 さくさく チョコチップクッキー 簡単
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

qoochan111 作ってみて、美味しいと好評だったレシピのみを紹介しています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/29 20:27
おいしかったです。
yukkiy8
2021/05/29 15:36
チョコチップクッキー作りました♪ 型抜きが無かったので形がいびつですが… 美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございました♪
かさささささささ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする