材料(4人分)
- 牛肉
- 100g
- レタス
- 4枚
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 2個
- a)塩
- 小2
- a)胡椒
- 小2
- a)鶏ガラスープの素
- 小2
- a)醤油
- 小1
- a)酒
- 少々
- a)味の素
- 少々
- 御飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- レタスを細かく、玉葱をみじん切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
-
- 2
- よく熱したフライパンに油を敷しき、 牛肉を入れる。 炒めたら、取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を多めに入れ、溶いた卵を入れる。
-
- 4
- 御飯を卵の真ん中に入れて、お玉で卵に押し付けるように押さえつける。
-
- 5
- 全体を混ぜ合わせ、玉葱を入れて炒める。
-
- 6
- ある程度炒めたら、3とaを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- ある程度炒めたら、3とa、レタスを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 味を調えて、完成。
おいしくなるコツ
4の時にある程度、御飯と卵がくっつくようにする。
きっかけ
親から教わったチャーハンをアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません