オレンジココアパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バターorケーキマーガリン
120g
グラニュー糖
60g
2個
マーマレードジャム
60g
牛乳
大さじ2
グランマニエ
小さじ1
■粉類
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
ココア
25g

作り方

  1. 1
    粉類は合わせて振るっておく。
    型にバターを塗っておく。
  2. 2
    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    (硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)
  3. 3
    2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブン170度で予熱開始。
  4. 4
    3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
  6. 6
    5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
    2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。
  7. 7
    型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
    オーブン170度で約35分焼いて完成!
  8. 8
    ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪

おいしくなるコツ

焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。 途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。

きっかけ

大好きなマーマレードジャムを使って、ココアと合わせたパウンドケーキは絶対美味しいと思ったから^^

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
オレンジココアパウンド

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 22:33
友人のプレゼント用に♪ 友人は授乳中なのでコアントロー抜きでしたが、ママレードの香りがふわっと香りました。 しっとり美味しかったです^^
ひよこさん1900
素敵な写真~☆ お友達は喜んでくれたかな?? ラッピングもかわいい♪ 素敵レポありがとう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする