ミミまで柔らか☆ふんわりふわふわ~な白い食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hal6728
ハイジの白パンはあるけれど、白い食パンのレシピはあまり見たことがない…てことで、白パンの材料を食パン型に入れて焼いてみました。

材料(1斤人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
ドライイースト
3g
3g
上白糖
18g
トレハロース
7g
無塩バター(またはショートニング)
10g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、生地コースでスイッチオン!
    一次発酵まで。
    (画像は牛乳を忘れてますが必ず入れてください;)
  2. 2
    手で押してガス抜きをし、4等分にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせて、ベンチタイムを15分。
  3. 3
    もう一度手で押してガス抜きをし、型に入る大きさに丸め直し、表面に強力粉をつける。
    とじ目を下にして型に並べる。
  4. 4
    40分~50分、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵。
  5. 5
    オーブンを190℃に予熱し、150℃~160℃に下げて15分焼く。
    (温度・焼き時間は機種によって調整を!)

おいしくなるコツ

トレハロースを入れることでふわふわが長持ちしますが入れなくても大丈夫です。トレハや砂糖の量はお好みで調節してください。うちはこれぐらいが好き♪ 我が家は主に4人で食べることが多いので4分割ですが、好きな数だけ山を作ってください(笑)

きっかけ

ヤマザキのあの白い食パンが好きで、家でも作れないかと「ハイジの白パン」をアレンジしてみました。 全くの素人なので試行錯誤中です。もっとおいしくなるよう、アドバイスがあればお願いします☆

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 白パン ふわふわ HB
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

hal6728 料理するよりもお菓子やパンを作るほうが大好きです。 自分が作った食べ物で、子供たちが「おいし~い!」と笑ってくれる瞬間の為に今日もせっせと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする