材料(10人分)
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 80g
- 牛乳
- 1000ml
- 味塩コショウ
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて木ベラを使って弱火でよく混ぜる。炒め方が足りないと、ダマになります。
-
- 2
- 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ、入れては練り、入れては練りを繰り返し、水分を飛ばしつつ滑らかにします。
-
- 3
- 牛乳を全て入れ終わったら、塩コショウを加えます。あくまで後で味は調えられるので、弱くでいいです。
-
- 4
- モッタリする程度であれば完成です。これを冷めてから小分けして冷凍すれば暫く楽です。
きっかけ
いちいち作るのが面倒なので、大量にかつ固めに作って冷凍保存しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません