アーモンドとフルーツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまお
クリスマスケーキでも、誕生日ケーキにもいけるとおもいます。

材料(6人分)

スポンジ
30cm四方
いちご
1パック
ブルーベリー
20粒位
アーモンドスライス
適量
生クリーム
100ml
砂糖
適量
蜂蜜
大3
泣かない粉砂糖
適量
アーモンドクランチ
少々

作り方

  1. 1
    スポンジを3等分します。
  2. 2
    蜂蜜をレンジにかけてサラサラにします。※火傷注意。
  3. 3
    ②を①のうち2つに塗る。
  4. 4
    生クリームを泡立て、好きな甘さになるように砂糖を加える。
  5. 5
    ④を下の2つのスポンジとなる2個のスポンジの上面にそれぞれ塗る。
  6. 6
    ⑤のうち2つにイチゴの半量を輪切りしたもの、ブルーべりーアーモンドスライスの半量を置いていく。
  7. 7
    ⑥の上に生クリームをもう一度塗り、重ねていき、一番上に何も塗っていないスポンジを載せて、軽く押さえる。
  8. 8
    ⑦の上に生クリームを塗り、半分に切ったイチゴ(私はナパージュしていますが別にしなくてもいいです)を乗せる。
  9. 9
    あとはアーモンドスライスとクランチを乗せ、粉砂糖をふって完成。

きっかけ

余ったスポンジを使うために作りました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする