材料(1人分)
- パスタ
- 80~100g
- ニンニク
- 大1かけ
- 唐辛子(たかのつめ)
- 1本
- オリーブ油
- 大3
- 塩(パスタ茹でる用)
- 大1
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタを茹でます。(湯に塩をいれるのを忘れずに。)
-
- 2
- フライパンに、みじん切りのニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。ニンイクの香りがしたら鷹の爪を投入。揺らしながら弱火で。
-
- 3
- にんにくがきつね色になる前で火を止め、スパゲッティーニと、パスタの茹で汁大さじ2杯(分量外)とオリーブ油を手早く絡める。
-
- 4
- 塩コショウをしっかり振ったら完成です。
おいしくなるコツ
オリーブ油は多めがよいと思います。
きっかけ
ひとりのランチの時にちゃちゃっと作るパスタレシピです。