材料(2~3人分)
- イカ(本体で皮をむくなどの処理済生イカ)
- 200g
- 小麦粉(イカにまぶす用)
- 少々
- 油
- 天ぷら揚げる位
- *A(天ぷら粉)*
- A 小麦粉
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 卵
- 1/2個
- A 水
- 大さじ2
- A 塩コショウ
- 少々
- *B(甘だれ)*
- B お醤油
- 小さじ2~3
- B お砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水 (水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イカは皮剥ぎなどの処理済みを使用。
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- 2
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- 両面に切れ目を入れて(鹿の子切り?)、食べやすい大きさに切る。
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
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- 3
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- 水気をとったイカに小麦粉をまぶす。均等にまぶして、余分な小麦粉は落しておく。
フライパン(or天ぷら鍋)に油をひいて火を入れる。
-
- 4
- 天ぷら粉の材料を全部いれて、ざっくり混ぜる。
油に天ぷら粉を落して、すぐ浮いてきたらOK
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- 5
-
- 天ぷら粉にイカをつけて、油にいれて揚げる。途中でひっくり返しながら、揚げる。
-
- 6
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- 揚がったら油を切っておく。
-
- 7
- 片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉にする。Bの甘ダレ材料と、水溶き片栗粉を容器に入れて混ぜる。
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- 8
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- ⑦をレンジで30秒~1分。とろみが付くまで。
⑥のイカにタレを付けたら完成。
おいしくなるコツ
イカが爆発しないように水気はよくとってください。天ぷら粉の配合は自分家の味でOKです。タレはお醤油味が強めかなぁ?←薄味が良い方は調節お願いします。
きっかけ
イカの天ぷらをソース以外で食べようと思って。
関連情報
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いか全般
- 料理名
-
イカの天ぷら甘だれソース
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