材料(8人分)
- (A)無塩バター
- 60g
- (A)砂糖
- 40g
- (A)溶き卵
- M1/2個分
- (A)バニラエッセンス
- 少々
- (A)薄力粉
- 120g
- 生ブルーベリー
- 適量
- (B)クリームチーズ
- 200g
- (B)プレーンヨーグルト
- 100g
- (B)砂糖
- 50g
- (B)卵黄
- M1個分
- (B)生クリーム
- 100ml
- (B)レモン汁
- 大さじ3
- (B)粉ゼラチン
- 小さじ3(8g)
- (C)レモン
- 1/2個
- (C)粉ゼラチン
- 2g
- ブルーベリーソース
- 適宜
作り方
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- 1
- (A)タルト台を作る。
室温に戻してやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。
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- 2
- 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
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- 3
- 薄力粉を2回に分けてふるい入れてサックリと混ぜる。粉っぽくなくなれば、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
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- 4
- 台の上に(3)のラップを広げて生地を置き、その上から厚手のビニール袋を切り開いたものをのせ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。
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- 5
- タルト型にきっちりと敷き詰め、余った縁はめん棒を転がして切り落とす。
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- 6
- 焼いたときに膨らまないように底と側面にフォークでたくさん穴をあける。
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- 7
- 型の底と同じ円形に切ったオーブンシートをタルト生地の上に置き、タルトストーンをのせて重石にする。
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- 8
- 予熱なしのオーブン190度で約15分焼いておく。
*タルト台は前日に仕込んでおくと、当日の作業が早い!
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- 9
- (B)チーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
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- 10
- さらに卵黄を加え、均一になめらかになるまで混ぜる。
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- 11
- ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
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- 12
- 水大さじ1でふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(11)に加える。
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- 13
- (8)で作っておいたタルト台の外周に生ブルーベリーを敷き詰める。
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- 14
- (12)のクリームチーズクリームをそっと流し入れ、、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。
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- 15
- (C)のレモンゼリーを作る。レモン1/2個を絞り、つぶつぶの果肉も含めた果汁に、ふやかしたゼラチンを加える。
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- 16
- 冷やし固めた(15)に薄く広げるように流し入れ、再び冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
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- 17
- 8等分に切り、ブルーベリーソースをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
チーズクリームの「プレーンヨーグルト(=さっぱり感)」と「卵黄(=コクとまろやかさ)」がポイント♪
レモンゼリーを流すことで、表面の乾燥を防ぎ、艶やかに美しく仕上がるだけでなく、サッパリ感もさらにアップするのでオススメです^^
きっかけ
夫の「兄弟おうち飲み会」のデザートとして・・・
食後、呑んだ後でもサッパリと食べられるスイーツを目指しました♪
生ブルーベリーと瀬戸内レモン果汁&果肉がポイントです☆
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チーズクリームにヨーグルトを加えてサッパリ感を、卵黄を加えコクとまろやかさをプラス☆