ブルーベリーのレアチーズタルト レシピ・作り方

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食後でもさっぱり食べられるタルト♪
チーズクリームにヨーグルトを加えてサッパリ感を、卵黄を加えコクとまろやかさをプラス☆

材料(8人分)

(A)無塩バター
60g
(A)砂糖
40g
(A)溶き卵
M1/2個分
(A)バニラエッセンス
少々
(A)薄力粉
120g
生ブルーベリー
適量
(B)クリームチーズ
200g
(B)プレーンヨーグルト
100g
(B)砂糖
50g
(B)卵黄
M1個分
(B)生クリーム
100ml
(B)レモン汁
大さじ3
(B)粉ゼラチン
小さじ3(8g)
(C)レモン
1/2個
(C)粉ゼラチン
2g
ブルーベリーソース
適宜

作り方

  1. 1
    (A)タルト台を作る。
    室温に戻してやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 3
    薄力粉を2回に分けてふるい入れてサックリと混ぜる。粉っぽくなくなれば、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
  4. 4
    台の上に(3)のラップを広げて生地を置き、その上から厚手のビニール袋を切り開いたものをのせ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。
  5. 5
    タルト型にきっちりと敷き詰め、余った縁はめん棒を転がして切り落とす。
  6. 6
    焼いたときに膨らまないように底と側面にフォークでたくさん穴をあける。
  7. 7
    型の底と同じ円形に切ったオーブンシートをタルト生地の上に置き、タルトストーンをのせて重石にする。
  8. 8
    予熱なしのオーブン190度で約15分焼いておく。
    *タルト台は前日に仕込んでおくと、当日の作業が早い!
  9. 9
    (B)チーズクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
  10. 10
    さらに卵黄を加え、均一になめらかになるまで混ぜる。
  11. 11
    ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
  12. 12
    水大さじ1でふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(11)に加える。
  13. 13
    (8)で作っておいたタルト台の外周に生ブルーベリーを敷き詰める。
  14. 14
    (12)のクリームチーズクリームをそっと流し入れ、、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。
  15. 15
    (C)のレモンゼリーを作る。レモン1/2個を絞り、つぶつぶの果肉も含めた果汁に、ふやかしたゼラチンを加える。
  16. 16
    冷やし固めた(15)に薄く広げるように流し入れ、再び冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  17. 17
    8等分に切り、ブルーベリーソースをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

チーズクリームの「プレーンヨーグルト(=さっぱり感)」と「卵黄(=コクとまろやかさ)」がポイント♪ レモンゼリーを流すことで、表面の乾燥を防ぎ、艶やかに美しく仕上がるだけでなく、サッパリ感もさらにアップするのでオススメです^^

きっかけ

夫の「兄弟おうち飲み会」のデザートとして・・・ 食後、呑んだ後でもサッパリと食べられるスイーツを目指しました♪ 生ブルーベリーと瀬戸内レモン果汁&果肉がポイントです☆

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おかずの星2011 タルト クリームチーズ ブルーベリー
料理名
レアチーズケーキ

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