ブルーベリーのレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)無塩バター 60g
- (A)砂糖 40g
- (A)溶き卵 M1/2個分
- (A)バニラエッセンス 少々
- (A)薄力粉 120g
- 生ブルーベリー 適量
- (B)クリームチーズ 200g
- (B)プレーンヨーグルト 100g
- (B)砂糖 50g
- (B)卵黄 M1個分
- (B)生クリーム 100ml
- (B)レモン汁 大さじ3
- (B)粉ゼラチン 小さじ3(8g)
- (C)レモン 1/2個
- (C)粉ゼラチン 2g
- ブルーベリーソース 適宜
作り方
-
1
(A)タルト台を作る。
室温に戻してやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。 - 2 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 3 薄力粉を2回に分けてふるい入れてサックリと混ぜる。粉っぽくなくなれば、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
- 4 台の上に(3)のラップを広げて生地を置き、その上から厚手のビニール袋を切り開いたものをのせ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。
- 5 タルト型にきっちりと敷き詰め、余った縁はめん棒を転がして切り落とす。
- 6 焼いたときに膨らまないように底と側面にフォークでたくさん穴をあける。
- 7 型の底と同じ円形に切ったオーブンシートをタルト生地の上に置き、タルトストーンをのせて重石にする。
-
8
予熱なしのオーブン190度で約15分焼いておく。
*タルト台は前日に仕込んでおくと、当日の作業が早い! -
9
(B)チーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。 - 10 さらに卵黄を加え、均一になめらかになるまで混ぜる。
- 11 ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 12 水大さじ1でふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(11)に加える。
- 13 (8)で作っておいたタルト台の外周に生ブルーベリーを敷き詰める。
- 14 (12)のクリームチーズクリームをそっと流し入れ、、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。
- 15 (C)のレモンゼリーを作る。レモン1/2個を絞り、つぶつぶの果肉も含めた果汁に、ふやかしたゼラチンを加える。
- 16 冷やし固めた(15)に薄く広げるように流し入れ、再び冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 17 8等分に切り、ブルーベリーソースをかけていただきます♪
きっかけ
夫の「兄弟おうち飲み会」のデザートとして・・・ 食後、呑んだ後でもサッパリと食べられるスイーツを目指しました♪ 生ブルーベリーと瀬戸内レモン果汁&果肉がポイントです☆
おいしくなるコツ
チーズクリームの「プレーンヨーグルト(=さっぱり感)」と「卵黄(=コクとまろやかさ)」がポイント♪ レモンゼリーを流すことで、表面の乾燥を防ぎ、艶やかに美しく仕上がるだけでなく、サッパリ感もさらにアップするのでオススメです^^
- レシピID:1730000519
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レアチーズケーキ
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チーズクリームにヨーグルトを加えてサッパリ感を、卵黄を加えコクとまろやかさをプラス☆