バニラ風味のスティックチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練る。滑らかになったらバニラシュガーを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 溶き卵を(1)のなかに2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
-
- 4
- 湯煎で溶かしたバターを(3)に加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- オーブンペーパーを敷いた型(22cm×22cm)に生地を流し入れ、型を数回台にたたきつけて空気を抜く。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
-
- 7
- 型のままケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で約2~3時間しっかりと冷やす。
-
- 8
- 6等分に切り、さらに横半分に切ってスティック状にする。
-
- 9
- オーブンペーパーやラッピングペーパーに1個ずつキャンディ包みすれば、片手で気軽に食べられるケーキになります☆
おいしくなるコツ
バニラビーンズが決め手です!
きっかけ
毎日のおやつに、気軽に食べられるチーズケーキを作りました☆バニラの香りで糖分を控えめにできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません