バニラ風味のスティックチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
バニラの香りはクリームチーズに良く合います♪

材料(12人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
200g
バニラシュガー(バニラビーンズ入り砂糖)
50g
卵(室温に戻す)
2個
薄力粉(ふるっておく)
大さじ3
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ2
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練る。滑らかになったらバニラシュガーを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶き卵を(1)のなかに2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯煎で溶かしたバターを(3)に加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型(22cm×22cm)に生地を流し入れ、型を数回台にたたきつけて空気を抜く。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7
    型のままケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で約2~3時間しっかりと冷やす。
  8. 8
    6等分に切り、さらに横半分に切ってスティック状にする。
  9. 9
    オーブンペーパーやラッピングペーパーに1個ずつキャンディ包みすれば、片手で気軽に食べられるケーキになります☆

おいしくなるコツ

バニラビーンズが決め手です!

きっかけ

毎日のおやつに、気軽に食べられるチーズケーキを作りました☆バニラの香りで糖分を控えめにできます。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
バニラビーンズ クリームチーズ チーズケーキ 無塩バター
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする