バニラ風味のスティックチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- バニラシュガー(バニラビーンズ入り砂糖) 50g
- 卵(室温に戻す) 2個
- 薄力粉(ふるっておく) 大さじ3
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 大さじ2
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練る。滑らかになったらバニラシュガーを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 2 溶き卵を(1)のなかに2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
- 4 湯煎で溶かしたバターを(3)に加え、混ぜ合わせる。
- 5 オーブンペーパーを敷いた型(22cm×22cm)に生地を流し入れ、型を数回台にたたきつけて空気を抜く。
- 6 180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
- 7 型のままケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で約2~3時間しっかりと冷やす。
- 8 6等分に切り、さらに横半分に切ってスティック状にする。
- 9 オーブンペーパーやラッピングペーパーに1個ずつキャンディ包みすれば、片手で気軽に食べられるケーキになります☆
きっかけ
毎日のおやつに、気軽に食べられるチーズケーキを作りました☆バニラの香りで糖分を控えめにできます。
おいしくなるコツ
バニラビーンズが決め手です!
- レシピID:1730000482
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません