鳴門ワカメと油揚げの白味噌汁 レシピ・作り方

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「白口煮干」でとったお出汁は、あっさりと、スッキリとした味わいで、ほんのりと感じられる甘みが白味噌煮よく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳴門ワカメ(乾燥)
5g
油揚げ
1/2枚
ニンジン(桔梗型抜き、薄切り)
少々
青ネギ(小口切り)
適宜
「白口煮干」のだし汁
約2カップ
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ1/2
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    ワカメはぬるま湯で戻し、しっかりと水気を切って食べやすい長さに刻んでおく。
  2. 2
    油揚げは湯通しして油抜きし、しっかりと水気を切って細めの短冊切りにする。
  3. 3
    ニンジンは桔梗型に抜き、薄切りにして下茹で(水を張った深めの小鉢に入れ、1,000Wの電子レンジで約3分加熱)しておく。
  4. 4
    「白口煮干」でとった出汁に(1)の具を加えて煮立て、白味噌を溶き、沸騰しないように煮立て、みりんと天然塩で味を調える。

おいしくなるコツ

具材を丁寧に下ごしらえしておくことで、お味噌汁に雑味が混ざるのを防げます。

きっかけ

あっさりとした味わいの「白口煮干」の出汁に、京都の白味噌を合わせ、まろやかでやさしい味わいのお味噌汁を作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
煮干 白味噌 鳴門ワカメ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 12:24
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん

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