メイプルバナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いより☆
全てメイプルシュガーでもいいのですが、普通の砂糖よりお高いので、半々ぐらいにしました。これでも充分メイプル味です!

材料(瓶2~3個人分)

バナナ
300g
砂糖
50g
メイプルシュガー(メイプルシロップでも)
40g
レモン汁
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    バナナを3mm角に切る。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、強めの中火にかける。こげやすので常に木べらなどでかき混ぜておく。
  3. 3
    沸騰するとアクが出てくるので、取り除く。そのまま数分火にかけ、木べらで底をすくって線が残るくらいのとろみがつけば出来上がり。
  4. 4
    糖度は30%と控えめなので腐りやすいです。煮沸した瓶にジャムを熱いうちに入れ、沸騰したお湯で15分程煮ると、長期保存できます。

おいしくなるコツ

他の果物で作る場合より焦げやすいので、常にかき混ぜていることが大事です。

きっかけ

メイプル味とバナナは合うに違いない!と思って作ってみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
メイプル バナナ ジャム 低糖
料理名
メイプルバナナジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする