材料(6人分)
- かぼちゃ(正味)
- 140g
- バターorマーガリン
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 25cc
- ■ 粉類
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
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- 2
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- かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
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- 3
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- 別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
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- 4
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- レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
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- 5
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- 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
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- 6
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- 混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
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- かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 8
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- 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
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- 9
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- 外はさくさく、中はほっくりしっとり!
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- 10
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- かぼちゃの甘さが味わえてすごく美味しい♪
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- 11
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- 2日目もほっくり、しっと~りですよ^^
おいしくなるコツ
牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
かぼちゃを使ってマフィンを焼きたかったので。