かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^
みんながつくった数 21

材料(6人分)

かぼちゃ(正味)
140g
バターorマーガリン
80g
グラニュー糖
80g
1個
牛乳
25cc
■ 粉類
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
  3. 3
    別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
  4. 4
    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
  5. 5
    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
  6. 6
    混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
  9. 9
    外はさくさく、中はほっくりしっとり!
  10. 10
    かぼちゃの甘さが味わえてすごく美味しい♪
  11. 11
    2日目もほっくり、しっと~りですよ^^

おいしくなるコツ

牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

かぼちゃを使ってマフィンを焼きたかったので。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 14 件)

2022/07/17 16:48
しっとりほっくり美味しくできました。
たべっ子あんぬ
2021/10/24 22:12
ハロウィンが近いのでかぼちゃのレシピを探していて、作りました。ふわっと美味しく出来ました!!ありがとうございました!
sかぼちゃ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする