やさしい焼色のみりんあんぱん レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆バター 20g
- ☆塩 4g
- ☆牛乳 180ml
- ドライイースト 4g
- 粒あん 100g
- 本みりん 大さじ1
- 黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れ、イースト専用ケースにドライイーストを入れる。
- 2 ホームベーカリーの生地コースに設定し、スタートする。
- 3 生地ができあがったら、6等分して丸め、ぬれふきんをかけて10分おく。
- 4 丸め直して、丸く平たくのばし、粒あんの1/6量をそれぞれのせて包み、好きな形に整える。
- 5 天板にクッキングシートをのせて、4を並べ、乾燥しないようにビニール袋などで覆って30℃の環境に30分おく。
- 6 表面に本みりんを塗り、黒ごまを散らす。
- 7 180℃に予熱したオーブンで15〜20分きつね色になるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません