レンチンで簡単蒸しパンケーキ( ^ω^ ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵、砂糖、油をボウルに入れて混ぜ合わせます。
今回は砂糖を黒糖にして作りました( ^ω^ )
-
- 2
-
- ヨーグルト、牛乳or水を入れて混ぜ合わせた後にホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
ヨーグルトは無糖でも加糖でも大丈夫です( ^ω^ )
-
- 3
-
- 耐熱容器に生地がくっつかないようにラップやクッキングシートをしいて、生地を流し込みます。
3、4回ほどトントン空気抜きをしてレンジへGO( ^ω^ )
-
- 4
-
- 500Wで3分チンをして、箸などをさして焼け具合をチェック。
まだ生っぽさがある場合は500Wで20秒ずつ様子を見ながら追加でレンチン( ^ω^ )
-
- 5
-
- ふわふわの蒸しパンケーキの出来上がりです!
甘さ控えめで作って、ハンバーグを挟んでメープルシロップをかける食べ方にハマっています。
マックグリドルみたいで美味いのだ( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ヨーグルトは分離して水っぽくなること多いので、よくかき混ぜてから材料に投入してください( ^ω^ )
きっかけ
簡単に蒸しパンを作りたかった( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小腹が空いた時によく食べてます( ^ω^ )