写真映え! 懐かしの鉄板ナポリタンꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 赤ウインナー
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル(炒め用・卵用)
- 大1・各小2
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐ケチャップ
- 大8
- ⭐ウスターソース
- 小2
- ⭐鶏がらスープの素
- 小1/2
- ⭐塩こしょう
- 少々
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大2
- バター
- 10g
- ❥卵
- 2個(各1個)
- ❥シュレッドチーズ(国産)
- 各ひとつまみ
- パルメザンチーズ(国産)
- 少々〜
作り方
-
- 1
- スパゲッティは表示通り茹でます。
-
- 2
-
- 赤ウインナー6本は斜め切りにし、残り2本は縦半分にカットして両端から*斜めに切り込みを入れます。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りします。
苦味が苦手な方は縦に細切りでもOKです。
-
- 3
-
- *斜め切り込みは、焼いたらこんな感じなるようにするとレトロかわいいかと。
トッピング用のウインナーに♬
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル(炒め用) 大1をひいて熱し、
赤ウインナーと玉ねぎを入れ 軽く塩こしょうをして炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら手前に寄せ 奥に⭐を入れて煮詰めます。
-
- 5
-
- 煮詰めてる間に鉄板と卵の準備をします。
鉄板 2枚にオリーブオイル(卵用) 小1をそれぞれひき
弱火で加熱しておきます。
-
- 6
- ❥の卵は それぞれのボウルに溶き シュレッドチーズをひとつまみずつ加えて混ぜ合わせておきます。
-
- 7
-
- 4.の酸味が程よく飛んだら具材と混ぜ合わせ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせます。
-
- 8
-
- 茹で上がったスパゲッティと
ケチャップ (仕上げ用) 大2 を
加えて炒め合わせたら
火を止めて バターを加えて溶かしながら混ぜます。
-
- 9
-
- 熱々の鉄板に8.をのせ
縦半分にカットしたウインナーを上にトッピングし
周りに6.の溶き卵を流し入れ
周囲が少し固まってきたら、
火から下ろし 火傷に注意して木の受け皿にのせます。
-
- 10
-
- パルメザンチーズをふりかけ出来上がりです!
予熱で卵が固まるので、半熟状態で火から下ろしてください。
きっかけ
昔ながらの鉄板ナポリタンが食べたくてψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。
卵にもチーズを入れて作りました❣