材料(2〜3人分)
- もずく
- 100g
- オクラ
- 2〜3本(30〜35g)
- ◎甘酢
- 大さじ1
- ◎醤油、顆粒かつおだし
- 各 小さじ1
作り方
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- 1
- もずくとオクラはよく洗っておく。
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- 2
- オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をぐるりと取り除く。
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- 3
- 適量の熱湯に2を入れて1分茹でる。
もずくも加えて更に30秒茹でる。
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- 4
- ザルに空けて流水で洗い、しっかり水気を切る。
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- 5
- オクラは薄く輪切り。
もずくは食べやすい長さに切る。
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- 6
- ◎をボウルに合わせ、5を加えて和える。
冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
おいしくなるコツ
食材の水気をしっかり切ります。
きっかけ
もずくがお買い得だったので。