和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム太郎のレシピ
下ごしらえで少し時間がかかりますが、おもてなしに使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

皿うどん用の揚げた麺 細麺
4人分
舞茸1パック
120g
水煮のタケノコ1パック
100g
ニンジン1本
110g
玉ねぎ半分
125g
生スルメイカ1パック
125g
かまぼこ1個
85g
うずらの卵1パック
10個
4倍濃縮めんつゆ
150cc
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ2
片栗粉
50g
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    (別鍋)水煮のタケノコ下ごしらえです。
    切ってよく洗って、軽く茹でます。
    臭みやアクを取るためです。
  2. 2
    (別鍋)舞茸の下ごしらえ
    よく洗ってから、軽くちょと茹でます。アクと、茶色い色がすぐ取れ
    スープの色が濃くならず、見た目も良くなります。
  3. 3
    (別鍋)うずらの卵下ごしらえ
    ゆで卵を作ります。
    沸騰してから3分くらいで出来ます。
    水煮の卵使用しても、もちろんOKです。
  4. 4
    (別鍋)うずらの卵、出来上がり。
  5. 5
    まず鍋に水1500ccを入れ温めます。
  6. 6
    まず、ニンジンをいちょう切りにして鍋に入れ茹でます。
  7. 7
    スルメイカを食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
  8. 8
    別鍋で用意した、タケノコ、舞茸
    と、くし切りをさらに半分に切った玉ねぎ、かまぼこを入れ、煮ます。
  9. 9
    味付けです。
    砂糖、酒、酢、めんつゆ、醤油を入れ味付けします。
  10. 10
    片栗粉を水で溶いて、鍋に入れます。
    固まりができないよう、かき混ぜながら少しずつ加えていきます。
    片栗粉50g水70gくらいです。
  11. 11
    お皿に麺を乗せます。
  12. 12
    盛り付けます。
    辛子が薬味によく合います。
    別鍋で作ったうずらの卵を乗せ
    完成です。

おいしくなるコツ

麺は、お好みで太麺でも美味しいです。

きっかけ

お店の揚げ焼きそばは、ほぼ塩味付けしかありません。 油を使わず、さっぱりした酸味の和風あんかけです。 ぜひ作ってみて下さいね。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 20:47
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする