材料(4人分)
- 皿うどん用の揚げた麺 細麺
- 4人分
- 舞茸1パック
- 120g
- 水煮のタケノコ1パック
- 100g
- ニンジン1本
- 110g
- 玉ねぎ半分
- 125g
- 生スルメイカ1パック
- 125g
- かまぼこ1個
- 85g
- うずらの卵1パック
- 10個
- 4倍濃縮めんつゆ
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 50g
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- (別鍋)水煮のタケノコ下ごしらえです。
切ってよく洗って、軽く茹でます。
臭みやアクを取るためです。
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- 2
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- (別鍋)舞茸の下ごしらえ
よく洗ってから、軽くちょと茹でます。アクと、茶色い色がすぐ取れ
スープの色が濃くならず、見た目も良くなります。
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- 3
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- (別鍋)うずらの卵下ごしらえ
ゆで卵を作ります。
沸騰してから3分くらいで出来ます。
水煮の卵使用しても、もちろんOKです。
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- 4
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- (別鍋)うずらの卵、出来上がり。
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- 5
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- まず鍋に水1500ccを入れ温めます。
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- 6
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- まず、ニンジンをいちょう切りにして鍋に入れ茹でます。
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- 7
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- スルメイカを食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
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- 8
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- 別鍋で用意した、タケノコ、舞茸
と、くし切りをさらに半分に切った玉ねぎ、かまぼこを入れ、煮ます。
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- 9
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- 味付けです。
砂糖、酒、酢、めんつゆ、醤油を入れ味付けします。
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- 10
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- 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れます。
固まりができないよう、かき混ぜながら少しずつ加えていきます。
片栗粉50g水70gくらいです。
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- 11
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- お皿に麺を乗せます。
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- 12
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- 盛り付けます。
辛子が薬味によく合います。
別鍋で作ったうずらの卵を乗せ
完成です。
おいしくなるコツ
麺は、お好みで太麺でも美味しいです。
きっかけ
お店の揚げ焼きそばは、ほぼ塩味付けしかありません。
油を使わず、さっぱりした酸味の和風あんかけです。
ぜひ作ってみて下さいね。