トマトとサバのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
加熱することでミニトマトが更に甘くなります。
鮮度の落ちてきたトマトでも美味しく作れます(⁠^⁠^⁠)

材料(1〜2人分)

ミニトマト
8個
サバ缶(水煮)
1缶
◎顆粒コンソメ
小さじ1/2
◎料理酒
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1片
少々
バジル
5枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはあらみじん切りにする。
  2. 2
    トマトはヘタを取り、半分にカット。
    サバは汁気を切って粗くほぐす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと1を入れ、弱火で加熱。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら、2を加える。
  5. 5
    中火でじっくり炒めて、サバに焼き色をつける。
  6. 6
    ◎を加えて、汁気が無くなるまでさっと炒める。
    塩で味を調える。
  7. 7
    皿に移して黒胡椒を挽く。
    バジルをちぎって散らす。
    完成。

おいしくなるコツ

バジルは熱で色が悪くなってしまうので、食べる直前にのせてください。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
プチトマトバジルガーリック・にんにくさば缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする