アプリで広告非表示を体験しよう

伊勢海老のしっぽで☆味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
伊勢海老の身の美味しさを引き立てる簡単なレシピです。今回のレシピで残った茹で汁と頭部分は味噌汁や炊き込みご飯に使うと美味しいです。

材料(2人分)

伊勢海老
1尾
☆味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
料理酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に伊勢海老を入れて、伊勢海老の8割が浸る量の水(分量外)と料理酒を加えて火にかける。
  2. 2
    蓋をして沸騰したら、ふつふつした状態を保ち15分加熱する。
  3. 3
    火を止めて鍋の蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4
    伊勢海老の腹側にキッチンバサミで切り込みを入れて、縦半分に切る。
  5. 5
    頭を切り落とし、尾の中の身を取り出す。
  6. 6
    身を1cm角に切り☆を加えてよく混ぜたら尾の殻に詰める。
  7. 7
    マヨネーズをのせて、魚焼きグリルで表面がきつね色になるまで焼く。

きっかけ

伊勢海老を美味しく食べたくて。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする