ザーサイと竹輪のたこ焼き風 レシピ・作り方
![ザーサイと竹輪のたこ焼き風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a0c9d20d4d1a84f612fb3c9c7216a2a56d41515.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆卵 1個
- ☆水 600ml
- キャベツ 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- 竹輪 5本
- ザーサイ 大さじ2
- 揚げ玉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2〜
- お好みソース 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- かつお節 4g
- 青のり 少々
作り方
- 1 キャベツ、長ねぎは細かく刻む。ザーサイは粗く刻む。竹輪は縦半分にしてから1.5cm長さに切る。
- 2 ボウルに☆を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、キャベツと長ねぎを加え混ぜる。
- 3 たこ焼き器を250℃に設定し熱くなったらサラダ油を敷く。
-
4
2の生地を少しあふれる程度流し入れ、ザーサイ、揚げ玉を散らす。竹輪を穴の真ん中に入れてさらに加熱する。
-
5
生地が固まってきたら、竹串などを使って生地を丸く丸めて裏返す。
-
6
サラダ油を垂らして、竹串でたこ焼きをくるくる回しながら揚げ焼きにする。
こんがりと焼けたら電源を切り皿に取り出す。 - 7 お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを散らす。
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2023/04/12 06:08中身を変えて作るのも楽しいですね✨
レシピありがとうございました!
たこの代わりに竹輪を使用。
手軽な材料で作れる美味しいたこ焼き風♪